您當前的位置 : 中國寧波網  >  對外合作欄目  >  鄞州二院  >  動態熱點
短短幾分鐘 胎心從140掉到60 醫生緊急實施剖宮產
稿源: 中國寧波網   2020-01-10 16:30:48

  “這次要不是聽了醫生的話,提前到醫院待產,后果真是不堪設想!”1月10日,39歲的李女士在鄞州二院產科病房,回想起自己這次驚心動魄的生產經歷,既慶幸又后怕。原本以為自己有一胎的經驗,二胎應該會很順利,然而意外總是猝不及防。在產前胎心監護過程中,孩子的胎心突然急轉直下,若不是醫護人員及時采取措施,很有可能已經胎死腹中。

  1月8日,懷孕近38周的李女士來到鄞州二院做產前檢查,雖然胎心監護提示正常,但鑒于李女士是高齡產婦,而且羊水偏少,同時合并有妊娠期糖尿病、子宮肌瘤等問題,醫生建議其提前入院待產,李女士欣然接受。

  入院當天,醫護人員還為她做了個OCT(縮宮素激惹試驗)檢查,觀察在有宮縮的情況下胎心率的變化,結果顯示一切正常。

  1月9日早上,產科護士例行為李女士做胎心監護檢查,發現結果勉強達到9分(最高10分)。

  “一般評分在9分以下的產婦,我們會加強觀察,適當增加胎心監護的頻率。”當天為李女士做胎心監護的鄞州二院產科護士陳燕說,盡管李女士的評分基本正常,但鑒于產婦存在多種高危因素,出于安全考慮,當天下午13:50,她再次為李女士做了胎心監護。也多虧了這次檢查,才避免了一場悲劇的發生。

  “一開始胎心還是好的,約為140次/分。”陳燕說,到下午14:00左右,她發現胎心突然下降到100次/分左右,便立即采取了吸氧、左側臥位、搖高床頭等一系列宮內復蘇措施,2分鐘后胎心率重回140次/分鐘。

  短短15分鐘后,就在她以為這個小插曲告一段落時,胎心監護儀再次發出了刺耳的聲音,而且這次胎心更是直接降到了60次/分!面對這個觸目驚心的結果,護士趕緊加大吸氧流量,為產婦調整體位,并予以靜脈補液。同時緊急聯系產科醫生,通過相關檢查,排除了臍帶脫垂等突發狀況。隨后經過床邊超聲,確認胎兒存在宮內窘迫的情況。

  時間一分一秒地過去,胎心卻還是沒有回升的跡象,這意味著胎兒越來越危險。

  “來不及去手術室了,立即在產房實施剖宮產!”關鍵時刻,參與搶救的鄞州二院產科熊旭光主任當機立斷做出決定。而李女士從醫護人員的對話中,也意識到寶寶危在旦夕,全力配合醫生的搶救。

  14:23,李女士被推入產房,產房里氣氛頓時凝結了起來,醫護人員爭分奪秒地做好各項準備。實在來不及做腰部麻醉了,醫生與李女士溝通后,決定僅在腹部做局部麻醉,然后迅速開始剖腹取孩子,整個過程用時不到10分鐘。    是個女嬰!但是卻沒有呼吸,沒有哭聲,也不會動彈!阿普加評分(對新生兒出生時的器官系統的生理指標和生命素質進行評分的方法)僅2分(滿分為10分)!

  產房里每個人的心又一次揪緊了。醫護人員立即將孩子放到輻射臺保暖,同時采取氣管插管、吸痰等措施,并不間斷進行心肺復蘇。

  “哇!……”在醫護人員持續努力下,5分鐘后,孩子終于有了啼哭聲,心率上升到140次/分,血氧飽和度等指標也逐漸趨于正常。這時,所有人才松了一口氣。孩子得救了!

  據鄞州二院產科熊旭光主任介紹,胎兒宮內窘迫和出生窒息都是圍產期死亡及神經系統后遺癥的重要原因,占圍產兒死亡原因的首位。引起胎兒窘迫的原因有很多,也比較復雜,常見的有:母體血液含氧量不足;胎兒先天性心臟畸形、胎兒血液系統疾病;臍帶發育異常或病變,臍帶纏繞、打結及扭曲;產程異常等。

  “懷孕后一定要進行系統正規的產檢,有高危因素的孕婦還要適當增加產前檢查的次數。”熊旭光說,如果發現胎動異常、腹痛、陰道流血等癥狀應立即就醫,絲毫不能抱有僥幸心理,千萬不能耽誤。 (謝美君)

网上赚钱无投入