動態熱點 您當前的位置 : 鄞州二院 >> 動態熱點

女子3天未解大小便憋得慌 原是子宮內30多厘米巨瘤作祟

2019-09-10  健康甬城

  普通人每天都少不了上幾趟廁所,如果一連3天都沒上一次廁所會是什么原因?近日,47歲患者施女士的病情讓接診的鄞州二院婦科醫生們唏噓不已。因為3天未解大小便,到醫院一查,醫生發現竟是她子宮內的一顆巨瘤壓迫膀胱和腸道所致,而且腫塊已壞死引發嚴重感染,最后醫生不得不連同子宮也一并切除。

  最讓醫生感嘆與可惜的是,患者多年前就知道自己患有子宮肌瘤,且癥狀不斷加重,卻一直未能重視。

  “醫生快救救我,我不行了,快要憋死了!”幾天前入院時,施女士叫嚷著向鄞州二院急救醫學中心醫護人員求助。她告訴醫生,自己患有子宮肌瘤至少有6個年頭了,當年醫生就曾建議她手術治療,但由于經濟壓力等原因,她一拖就是6年多。

  近3年來,她發現自己的月經量明顯增多,有時一天要用掉 10片紙尿褲,經期也由原先的6-7天延長至6-20天不等,同時常伴有腹痛、腹脹、頭暈、胸悶等不適感。盡管如此,她仍抱著“能忍則忍,能拖則拖”的態度,一次也沒到醫院復診過。

  說起施女士剛入院時的情景,參與會診的婦科醫生岳燕娜印象深刻:“患者體溫高達39度,腹部高高隆起,一靠近,就能聞到一股難聞的腐臭味。即便急診導尿緩解不適后,她的肚子仍有孕4個月大小。”

  隨后的婦科檢查過程更讓她感到觸目驚心,患者的陰道口已被完全撐開:“比作順產的話,可以說十指全開了。只不過從里面出來的不是胎兒,而是一團看上去黑乎乎的,已經呈腐爛狀的腫物,還不斷有膿樣液體流出。”

  經過超聲及CT等檢查,結果提示施女士的子宮內部及陰道、宮頸都被巨大腫塊物質填滿,子宮受壓向上移位,前后分別壓迫了膀胱和直腸,宮腔存在積液。

  讓醫生咋舌的還有患者的血液檢查結果,超敏C反應蛋白、白細胞計數、中性粒細胞分類等多個指標飄紅,尤其是白細胞計數高達54.6×*10^9/L(正常值不高于9.5×10^9/L),而血紅蛋白卻只有31g/L(正常值115~150g/L),這意味著施女士感染和貧血程度均十分嚴重。

  接診后,鄞州二院婦科主任葛小紅經過仔細的查體及輔助檢查分析,排除了滋養細胞腫瘤、子宮外翻等可能,最終診斷為“粘膜下子宮肌瘤合并感染”。確診后,經留置導尿、輸血及抗炎治療,施女士自覺癥狀有所緩解,但是體溫一直居高不退。

  由于腫塊過大(預計腫塊直徑超過30厘米),患者體溫過高(39-39.2度)且一般情況極差(輸血后血色素仍只有53g/l,白蛋白20g/l),出于安全考慮,無法第一時間實施子宮切除術。經過科室多次討論,并征求全國專家組意見,葛小紅主任決定先為患者施行“粘膜下子宮肌瘤圈套術”,盡可能多的切除病灶及送病理檢驗,同時為后續的子宮切除手術創造陰道消毒的條件,從而便于術后恢復。

  肌瘤圈套術后,患者陰道堵塞情況較前減輕,大量膿液自陰道流出,體溫隨即下降至37.5以下。而腫物的病理報告也出來了,提示為“子宮平滑肌瘤伴壞死,大量炎癥細胞浸潤”。

  8月29日,經過充分的陰道準備、腸道準備、輸血和白蛋白等術前準備,術中發現腸管及膀胱均呈水腫狀態,子宮下段及宮頸都已經被腫物撐到極度擴張。葛小紅主任團隊成功為患者實施了“全子宮切除術+雙側輸卵管切除術”,把宮腔內剩余的壞死腫物連同整個子宮一并切除。術后,施女士恢復良好,體溫和大小便均已恢復正常,不日即可出院。

  “從醫30多年,我也是第一次碰到這么巨大的粘膜下肌瘤患者,兩次手術切下的腫瘤加起來約有35cm*15cm!”葛小紅主任說,粘膜下肌瘤的患者的主要臨床表現就是經量增多、經期延長或陰道不規則出血,嚴重者可堵住宮頸口或脫出于陰道內,常合并白帶增多,其實施女士的癥狀非常典型。若患者能及時就診,是很容易通過婦科檢查和超聲檢查發現的。一般直徑在5厘米以下、蒂細的肌瘤,可以接受宮腔鏡下病灶切除或者經陰道粘膜下肌瘤切除術,根本無需切除子宮。而肌瘤體積大、蒂粗或者懷疑惡變者,則有子宮切除的可能。

  “施女士如果6年前就聽從醫生的建議,接受手術治療,完全可以避免切除子宮的后果。”葛小紅呼吁廣大女性朋友,一定要重視身體的發出的疾病信號,防微杜漸,及時就診,讓疾病在早期得到及時的診治,切不可諱疾忌醫,延誤病情,以免自釀苦果。(李絨、謝美君)

网上赚钱无投入